首页 > 企业文化 > > 正文

创新驱动 科技能量激发产业升级动力

日期:2018-01-22 14:12:09编辑作者:诚信在线企业邮局
回望过去的2017,创新战略强力驱动之下,石家庄正展示创新气质,激发创新能量,呈现创新形象,构建创新版图,一座创新之城呼之欲出。
 
  连续4年入选全国专利执法10强,全市高新技术企业突破800家、科技型中小企业达到8402家,全市产业研究院总数达9家,科技企业孵化器总数达16家,全市新增专利申请量超一万件,大批京津科技成果在石家庄转化……
 
  党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
 
  “着力出台一批创新政策,大力建设一批创新平台,全力招引一批创新人才,努力转化一批创新成果……”2017年11月6日,市委十届三次全会这样决定我市创新转型方向。
 
  这是市委推动党的十九大精神落地见效的战略部署,是推动新旧动能转换和产业转型的制度安排,是站位全局、着眼长远的顶层设计,是实现创新引领、科技强市的铿锵足音。
 
  □本报记者 李彦水
 
  创新能量在科技政策中激发
 
  1月8日,走近科林电气,虽是寒冬,感受的却是一片火热情景。实验室里,技术人员正反复测算实验数据。生产车间中,高大精良的现代化设备前,一组组分布式光伏发电系统配件即将下线。
 
  “我们坚持原始创新、持续创新,攻关了一系列技术难题,为项目的持续推进奠定了坚实基础。”正在现场指导技术研发的总裁屈国旺说,他们努力将互联网+同分布式光伏进行融合,建立了专门的监控运营维护平台,河北省分布式光伏发电监控系统工程实验室由此成立。
 
  屈国旺说,光伏电站位置分散、数量庞大,数据难采;特别是现场设备维护困难、运营成本高,这成为最大的制约性障碍。为此,他带领技术研发团队,采众家之长,勇于开拓思维,创新性地采用了负载均衡模式,实现了海量数据接入;研发了智能在线控制系统,解决了80%的现场问题;研制了全生命周期管理模式,实现了扫码建站,获得2017年河北互联网+创新成果金奖、石家庄市科技进步奖一等奖。目前,接入运维平台的光伏电站达13000多座。
 
  科林电气实施科技攻关,得到了我市的政策支持。科技创新的力量,支撑着企业迅速壮大,有赖于创新政策的推动。
 
  2017年,我市出台了多个支持创新政策,比如专门针对科技创新的重大系列政策,《关于推动科技创新的若干措施》,从科技平台建设、科技环境打造、科技成果转化、新型研发机构、专利创造运用、培育优秀企业等多方面进行大力扶持。
 
  再如,出台了关于进一步推动大众创业万众创新的政策措施,而且明确了相关部门,细化了操作规程,以确保出台的政策真正落地。
 
  同时,我市创新性地改革科研经费使用制度,提出了“提高科研人员从市级科研经费中领取绩效奖励比例,扩大国际合作交流费自主管理权,下放预算调剂权给项目承担单位”等举措,该系列措施已列入《石家庄市全面创新改革试验主要措施》。这些措施,从科研费用上给予了科研人员以相应的保障,而且力度空前。
 
  我市还投入真金白银,激发出企业创新热情。一项统计显示,全市科学技术研究与发展计划共安排科技项目221项,安排研发资金超过6000万元;全年共争取省级以上科技计划项目373项,争取资金13659.71万元,居各地市首位。
 
  这些巨额资金,从很大程度上鼓舞着创新人员克服困难,不断拿出有价值的成果,也很好地推动了一大批项目转化为生产力。
 
  政策和数据是生硬的,背后传递出的科技能量焕发出的科技激情,让传统企业生机再现,让创新成果分量十足。
 
  高端智囊在科技攻关中发力
 
  在一个干冷但晴好的日子,走进生命原点公司,多位穿白褂戴口罩的技术人员正步履匆匆地进出实验室,国内领先的大型生物研究设备在这里一字排开,一股科技创新的气息扑面而来,多个关键技术难题正在这里得到破解。
 
  “最近,我们在干细胞工程技术开发及临床转化研究领域取得了重大进展。”生命原点公司一位负责人说,他们拥有一批高端技术人才以及强大的技术团队,这些团队依托省干细胞库和省细胞组织低温生物保存应用工程技术研究中心两大平台,通过克服一系列业界技术难题,率先建立了脐带间充质干细胞工程化技术平台,完成了干细胞治疗急性肝衰、肝硬化药效学研究及治疗心肌梗塞临床前有效性研究,相关核心技术正在申请国家发明专利。
 
  创新驱动,根本在于人才。一切创新的力量,都来源于人才。一切创新的技术,都有赖于人才。
 
  2017年以来,市委、市政府识才、辨才、爱才、用才,继续大力实施高端科技创新创业人才引进战略,对突出贡献专家等给予一系列有力的奖扶,全年又成功引进11名高层次科技创新创业人才,截至目前,全市共引进19名高层次科技创新创业人才,分别给予了300万元—500万元的科研经费支持,日前均已拿到“人才绿卡”。此外,还组织申报第五批领军人物47名,科技创新团队29个。另外,新一批的高层次科技创新创业人才引进工作已经启动。
 
  院士仍是市委、市政府长期关注并大力支持的高端智力人才。
 
  2017年,石家庄为距北京最近的省会城市,继续吸引来自北京的大批院士。全市新增10家院士工作站,院士工作站总数达到51家,联络院士到120多名。其中,与天俱时工程科技集团合作的甄崇礼、科林电气合作的刘尚合、市第三医院合作的李春岩被授予河北省院士特殊贡献奖,目前全市共8名院士获此殊荣,数量和规模均列全省第一,形成了一个难得的智力高地。
 
  桐高凤自来。一个强有力的创新人才矩阵正在徐徐构建。这个人才矩阵,正在酝酿和释放越来越多的科技能量,并转移和注入到各种科技项目中。
 
  扎实的政策,良好的环境,强力的扶持,正让更多的科技人才激发创新精神、聚合智慧力量。
 
  科技平台在孵化育成中锻造
 
  科技平台是创新体系的重要构成,是服务于科技进步与技术创新的基础支撑体系,大量实践已经证明,它能很好地促进科技资源的高效配置,以提高科技创新能力,实现科技和经济社会发展紧密结合。
 
  2017年以来,市委、市政府更加注重科技平台的建设与打造,大力培育了一批科技企业孵化器、众创空间、公共服务平台等科技平台,为技术的创新、成果的转化提供了良好前提条件。
 
  一组数据显示,2017年我市域内纳入省级管理的工程技术研究中心新增10家,总数达88家;纳入省级管理序列的重点实验室新增2家,总数达47家;2家产业技术研究院被省科技厅批准建设,产业研究院总数达9家。
 
  为给更多创客打造更适宜的成长环境,我市继续力推大众创新创业,明确提出每年要设立3000万元资金专门用于扶持众创空间,取得了显著成果。
 
  目前,全市认定科技企业孵化器总数达到20家,其中国家级7家、省级15家。全市拥有认定众创空间80家,其中国家级23家,省级40家,全年我市高新技术企业总数将超过800家,数量居全省第一。
 
  与此同时,石家庄科技中心内的一系列重大平台也在不断成长和发挥作用。一年来,我市在石家庄科技中心建设的国际生物医药技术创新服务平台等四大公共平台,通过对接项目、科技合作等形式,为科技企业成长搭建了更多桥梁。
 
  一系列国际科技合作在这里诞生,一大批合作项目在这里对接,这些平台正在发挥更好的渠道作用,正在产生着蓬勃的创新力量,一批战略性、公益性、基础性研究平台的建设,正在对全市战略技术和产业的发展起到越来越突出的作用。
 
 
  先进技术在落地转化中结果
 
  出台科技政策,引进科技人才,打造科技平台,终极目标是推进成果转化落地,为经济社会发展深度服务。
 
  科技大奖在某种程度上代表着科技成果的含金量和分量。放眼全省,2017年,河北省企业及科研院所主持完成或参与完成的国家级科技奖励获奖项目10项,其中有3家石家庄市培育企业,兴柏生物参与完成的“阿维菌素的微生物高效合成及其生物制造”,东旭集团参与完成的“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”,神威药业参与完成的“益气活血法治疗糖尿病肾病显性蛋白尿的临床与基础研究”均夺得国家科技进步二等奖。
 
  再看我市,批准了2017年石家庄市科技奖获奖项目86项,相关科技企业已拿到奖金。
 
  再看国际科技合作基地。如今,全市已经拥有国家级9家、省级29家、市级35家,涵盖了医药、农业、电子信息、装备制造等多个领域,代表了我市在不同行业不同领域的国际科技合作水平。
 
  在京津冀协同发展上,石家庄科技中心与中关村天合科技成果转化中心共建技术转移平台,成为我市规模最大专门转化京津科技成果载体。一年来,全市已重点支持15项与京津科技合作的重大成果转化项目,支持经费超过1160万元。
 
  一年转瞬即逝。在市委、市政府大力支持下,新的政策渐次落地,新的平台不断完善,新的人才持续引进,在产业结构优化升级路上,创新正发挥越来越大的驱动力,迸发出更加强劲有力的新能量。
 
  石家庄,这座既古老又年轻的城市,正以更加鲜明的创新气质,在追求高质量增长之路上扬帆远航,迎来一个充满挑战和希望的新征程。
 

相关文章

http://www.yxelec.com/qiye/201801/0339.html

我市举办《河北省专利条例》宣讲与企业知识产权运营培训

  12月7日,石家庄市科技局举办了《河北省专利条例》宣讲与企业知识产权运营培训班。市科技局副调研员刘志文出席并主持了培训会。此次培 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.yxelec.com/qiye/201801/0340.html

北京市科学技术情报研究所副主任苗润莲一行到市信息所考察调研

  北京市科学技术情报研究所战略情报部副主任、研究员苗润莲一行7人到市信息所就加快京津冀区域协同发展步伐、进一步推动双方科技资源共 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.yxelec.com/qiye/201712/0428.html

市科技局系统举办学习贯彻党的十九大报告精神专题讲座

  11月14日,市科技局组织系统全体党员在石家庄科技中心举办学习贯彻党的十九大精神专题讲座。河北省委党校党建教研部主任孟庆云教授做了 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.yxelec.com/qiye/201711/0817.html

石家庄市东风小学举行《创客秀》作品展示暨表彰大会

10月20日,石家庄市东风小学隆重举行了首届《创客秀》作品展示暨表彰大会。参观学习手工艺品的制作。村长 摄家长在参观学生的创意作品。村 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>

http://www.yxelec.com/qiye/201712/0427.html

科技干部教育学院党支部掀起十九大精神学习高潮

  近日,学院党支部掀起了学习十九大报告精神的高潮,通过专题学习会、书记上党课等形式组织全体党员干部进一步集中学习贯彻党的十九大精 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>