首页 > 新闻中心 > > 正文

石家庄激发创新能量打造创新之城

日期:2018-01-29 16:09:47编辑作者:诚信在线企业邮局

近日,在位于无极县装备制造基地的石家庄宏达汽车有限公司,技术人员在对新安装的喷漆烤漆生产线进行设备巡查。这条生产线是该企业自主研发的全自动环保喷漆烤漆生产线,废气采用吸附+脱附催化燃烧的环保处理方法。近年来,该县为创新型企业开辟“绿色通道”,帮助更多的科技创新型企业做大做强。 记者 史晟全摄

近日,在位于石家庄经济技术开发区的河北柯瑞生物医药有限公司药品研发中心,技术人员正在进行药物实验。近年来,石家庄经济技术开发区加大对科技企业的培育力度,优化发展环境,支持和引导创新要素向企业集聚,大力培育有潜力的科技型中小企业成长为高新技术企业,进一步发展壮大高新技术企业队伍。 记者 史晟全摄

本报讯(通讯员李彦水 记者王峻峰)全市高新技术企业突破800家、科技型中小企业达到8402家,全市产业研究院总数达到9家,科技企业孵化器总数达到16家,全市新增专利申请量超1万件,大批京津科技成果在石家庄转化……2017年,在创新战略强力驱动之下,石家庄正展示创新气质,激发创新能量,呈现创新形象,构建创新版图,一座创新之城呼之欲出。

“着力出台一批创新政策,大力建设一批创新平台,全力招引一批创新人才,努力转化一批创新成果……”2017年11月6日,石家庄市委十届三次全会这样决定创新转型方向。这是石家庄推动党的十九大精神落地见效的战略部署,是推动新旧动能转换和产业转型的制度安排,是站位全局、着眼长远的顶层设计,是实现创新引领、科技强市的铿锵足音。

创新能量在科技政策中激发

1月8日,石家庄科林电气股份有限公司实验室里,技术人员正反复测算实验数据。生产车间中,高大精良的现代化设备前,一组组分布式光伏发电系统配件即将下线。

“我们坚持原始创新、持续创新,攻关了一系列技术难题,为项目的持续推进奠定了坚实基础。”正在现场指导技术研发的科林电气总裁屈国旺说,他们努力将“互联网+”同分布式光伏进行融合,建立了专门的监控运营维护平台,省分布式光伏发电监控系统工程实验室由此成立。

屈国旺介绍,光伏电站位置分散、数量庞大、数据难采,特别是现场设备维护困难、运营成本高,这成为最大的制约性障碍。为此,他带领技术研发团队,采众家之长,创新性地采用了负载均衡模式,实现了海量数据接入;研发了智能在线控制系统,解决了80%的现场问题;研制了全生命周期管理模式,实现了扫码建站,获得2017年河北“互联网+”创新成果金奖、石家庄市科技进步奖一等奖。目前,接入运营维护平台的光伏电站达13000多座。

科林电气实施科技攻关,得到了石家庄市的政策支持。科技创新的力量,支撑着企业迅速壮大,有赖于创新政策的推动。

2017年,石家庄市出台了多个支持创新的政策,比如专门针对科技创新的重大系列政策——关于推动科技创新的若干措施,从科技平台建设、科技成果转化、培育优秀企业等多个方面进行大力扶持。

同时,石家庄市创新性地改革科研经费使用制度,提出了提高科研人员从市级科研经费中领取绩效奖励比例,扩大国际合作交流费自主管理权,下放预算调剂权给项目承担单位等举措,该系列措施已列入《石家庄市全面创新改革试验主要措施》。

高端智囊在科技攻关中发力

在生命原点公司实验室,国内领先的大型生物研究设备一字排开,一股科技创新的气息扑面而来,多个关键技术难题正在这里得到破解。

“最近,我们在干细胞工程技术开发及临床转化研究领域取得了重大进展。”生命原点公司一位负责人说,公司拥有一批高端技术人才以及强大的技术团队,这些团队依托省干细胞库和省细胞组织低温生物保存应用工程技术研究中心两大平台,通过克服一系列业界技术难题,率先建立了脐带间充质干细胞工程化技术平台,完成了干细胞治疗急性肝衰、肝硬化药效学研究及治疗心肌梗死临床前有效性研究,相关核心技术正在申请国家发明专利。

创新驱动,根本在于人才。2017年以来,石家庄市委、市政府识才、辨才、爱才、用才,继续大力实施高端科技创新创业人才引进战略,对突出贡献专家等给予一系列有力的奖扶,全年又成功引进11名高层次科技创新创业人才。截至目前,全市共引进19名高层次科技创新创业人才,分别给予了300万元至500万元的科研经费支持。此外,还组织申报第五批领军人物47名,科技创新团队29个。

2017年,全市新增10家院士工作站,院士工作站总数达到51家,联络院士120多名。其中,与天俱时工程科技集团合作的甄崇礼、与科林电气合作的刘尚合、与市第三医院合作的李春岩被授予河北省院士特殊贡献奖,目前全市共8名院士获此殊荣,数量和规模均列全省第一,形成了一个难得的智力高地。

科技平台在孵化育成中构筑

科技平台是创新体系的重要构成,是服务于科技进步与技术创新的基础支撑体系。2017年以来,石家庄市委、市政府更加注重科技平台的建设与打造,大力培育了一批科技企业孵化器、众创空间、公共服务平台等科技平台,为技术的创新、成果的转化提供了良好的前提条件。

一组数据显示,2017年石家庄市域内纳入省级管理的工程技术研究中心新增10家,总数达88家;纳入省级管理序列的重点实验室新增2家,总数达47家;2家产业技术研究院被省科技厅批准建设,产业研究院总数达9家。

为给更多创客打造更适宜的成长环境,石家庄市继续力推大众创新创业,明确提出每年设立3000万元资金专门用于扶持众创空间,取得了显著成果。

目前,全市认定科技企业孵化器总数达到20家。全市拥有认定众创空间80家,其中国家级23家,省级40家,全市高新技术企业总数超过800家,数量居全省第一。

与此同时,石家庄科技中心内的一系列重大平台也在不断成长和发挥作用。一年来,石家庄科技中心建设的国际生物医药技术创新服务平台等四大公共平台,通过对接项目、科技合作等形式,为科技企业成长搭建了更多桥梁。

越来越多的科技平台,正在对全市战略技术和产业的发展起到越来越突出的作用。

先进技术在落地转化中结果

出台科技政策,引进科技人才,打造科技平台,终极目标是推进成果转化落地,为经济社会发展深度服务。

科技大奖在某种程度上代表着科技成果的含金量和分量。2017年,河北省企业及科研院所主持完成或参与完成的国家级科技奖励获奖项目10项,其中有3家石家庄市培育的企业,兴柏生物参与完成的阿维菌素的微生物高效合成及其生物制造,东旭集团参与完成的超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发,神威药业参与完成的益气活血法治疗糖尿病肾病显性蛋白尿的临床与基础研究均夺得国家科技进步二等奖。

国际科技合作基地方面,全市已经拥有国家级9家、省级29家、市级35家,涵盖了医药、农业、电子信息、装备制造等多个领域,代表了石家庄市在不同行业不同领域的国际科技合作水平。

在京津冀协同发展方面,石家庄科技中心与中关村天合科技成果转化中心共建的技术转移平台,成为石家庄市规模最大的专门转化京津科技成果的载体。一年来,全市已重点支持15项与京津科技合作的重大成果转化项目,支持经费超过1160万元。

新的政策渐次落地,新的平台不断完善,新的人才持续引进,在产业结构优化升级的路上,创新正发挥着越来越大的驱动力,迸发出更加强劲有力的新能量。


相关文章

石家庄市科技局组织举办全市“十百千人才工程”创新技术人才专题培训班

近日,石家庄市科技局在科技中心举办石家庄市‘十百千人才工程’创新人才专题培训班。市科技局调研员贾良、市委人才工作领导小组 ..

发布日期:2017-11-23 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201712/2736.html

市科技局开展国家宪法日集中宣传活动

  12月4日,市科技局积极组织参与在西清公园开展的以学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威为主题的2017年12·4国家宪法日暨全国法治宣传 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201711/0415.html

党代表走进石家庄科技工程职业学院宣讲十九大精神

活动现场。石家庄科技工程职业学院供图  长城新媒体石家庄11月1日讯(记者 董云鹏 通讯员 翟恒伟)10月30日,党的十九大代表、正定县塔 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

石家庄科技中心连续四年以优秀成绩通过国家级科技企业孵化器考评

  近日,科技部火炬中心公布了2016年度国家级科技企业孵化器考核评价结果,石家庄科技中心再次被评为优秀(A类),成为河北省唯一一家连 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

石家庄市科技局召开补充完善科研仪器设备资源开放共享相关信息工作会议

按照《河北省科学技术厅关于河北省大型科研仪器设备资源开放共享服务平台启动运行和统筹管理工作的通知》要求,日前,石家庄市科技局召开了 ..

发布日期:2018-01-15 详细>>