首页 > 新闻中心 > > 正文

石家庄高新区启动科技保险与知识产权质押贷款新模式

日期:2018-04-23 13:58:52编辑作者:诚信在线企业邮局
高新区科技局联合河北银行、人民财产保险有限公司等银行、保险公司组织召开了科技保险与知识产权质押贷款产品介绍暨政策宣讲会。会上,区金融中心负责同志就高新区科技保险与知识产权质押贷款支持政策进行了解读,各金融机构就各自信贷、保险、担保业务做了详细介绍。此次活动得到区内企业积极响应,极大调动了区内企业参与热情,共200余家企业参会,标志着石家庄高新区科技保险与知识产权质押贷款推行工作正式启动。
 
 
 
  高新区科技局局长丁飞燕指出,科技型中小微企业是“双创双服”发展战略的主力军。由于科技型中小微企业存在轻资产研发强度大的现象,融资难成为了制约科技型中小微企业发展的关键问题。针对此问题,高新区推出了以“政银保(担)评”四位一体的知识产权质押贷款新模式,通过建立风险共担机制分散银行贷款风险,减轻银行顾虑,使企业能够以知识产权质押方式进行贷款,从而实现知识产权的市场价值。
 
 
 
  据了解,高新区推出“政银保评”四位一体新模式的核心是风险分担机制,采用“执业责任险+风险补偿资金池”双重保险模式。发生风险后,首先由专业的评估公司对所质押的知识产权通过拍卖、变卖、质权转股权、协议转让等方式进行处置,覆盖风险。若知识产权处置无法覆盖损失,触发保险机制。一重保险:符合执业责任保险赔付范围内,由评估公司(10%)和保险公司(90%)共同承担银行所遭受的损失。二重保险:不符合执业责任保险赔付范围内的,由银行和政府共同承担银行所遭受的损失,政府利用风险补偿资金池按约定比例承担损失,实行差异化补偿机制。
 
 

相关文章

http://www.yxelec.com/xinwen/201804/1072.html

矿区科工局开展科技创新政策培训活动

  为落实省、市、区双创双服发展措施,促进矿区企业技术创新,加快企业转型升级步伐,今年以来,矿区科工局采取有效措施,先后深入矿区旭 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201803/2769.html

市科技局召开2018年度专利保险工作会议

  为推动全市专利保险工作深入开展,引导保险资金与知识产权深度融合,助推企业创新发展, 3月15日,市科技局组织召开了全市专利保险工 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201712/2736.html

市科技局开展国家宪法日集中宣传活动

  12月4日,市科技局积极组织参与在西清公园开展的以学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威为主题的2017年12·4国家宪法日暨全国法治宣传 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201803/2067.html

信息所组织全体干部职工收看十三届全国人大一次会议开幕会直播

  2018年3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议隆重召开,信息所积极组织全所干部职工认真收看了国务院总理李克强关于政府工作的报告。 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

2017年我市科技型中小企业认定工作再创佳绩

  近日,省科技厅2017年度全省科技型中小企业备案情况出炉,我市全年科技型中小企业净增2912家,完成省厅下达任务的224 0%,累计认定备案 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>