首页 > 新闻中心 > > 正文

石家庄高新区成功举办科技金融政银企对接会

日期:2018-05-11 14:52:30编辑作者:诚信在线企业邮局


 
  为贯彻落实河北省“双创双服”活动精神,提升金融机构支持实体经济发展能力,切实解决企业融资难融资贵问题,4月25日,河北省金融工作办公室组织中国人民银行石家庄中心支行、省银监局、省保监局、省证监局和20余家省级金融机构在石家庄高新区召开科技金融政银企对接会。省金融办副主任金洪钧、彭景辉,中国人民银行石家庄中心支行副行长卢钦,省银监局副局长蒋永华,石家庄市副市长、高新区党工委书记赵文锋,市金融办主任赵东,高新区工委委员、科技创业园区主任吴概球等领导出席会议,各省级金融机构负责人、高新区科技型中小企业代表共100余人参加会议。
 
  高新区相关负责人首先介绍了在全省开展科技金融和科技保险创新试点方面的典型经验和做法。一是引导设立科技支行,河北银行、北京银行、农业银行均在该区率先挂牌科技支行;二是创新性地推出了“政银企保(担)评”五位一体的知识产权质押贷款新模式,为企业融资拓宽了渠道。三是出台《科技保险创新试点工作方案》,推出了14个科技保险险种,对企业科技保险保费支出实行年度限额补贴,极大调动了企业参保的积极性;四是筹建金融超市,搭建一站式投融资服务平台,满足企业全生命周期的融资需求,建设资源共享的综合性服务体系。五是在全省率先对进入资本市场挂牌上市的企业给予重奖,鼓励企业利用多层次资本市场融资。六是搭建常态化路演平台,将我区优质科技型中小企业推介到全国3000余家创投机构的面前,为企业创造更多融资机会。七是以政府引导基金为重点积极构建股权融资产品链,设立了50亿元规模的母基金、3000万元的天使投资基金、10亿元的新药基金、3.6亿元的产业发展基金,对不同规模和成长阶段的创新型企业,量身打造融资方案。
 
  市金融办主任赵东总结分析了当前石家庄市金融业态发展情况和工作方向。省农行、北京银行石家庄分行、河北银行、人保财险河北省分公司就科技支行及科技保险专营机构设立情况和开发的金融产品做了介绍,与会企业介绍了各自的融资需求。各金融机构与企业进行了沟通交流,表示出了浓厚的合作意向。
 
  副市长赵文锋对此次金融对接会取得的成果表示满意。他指出高新区正处在千载难逢的大发展、快发展时机,要围绕创建创新型特色园区的目标,全力打造世界知名的生物医药园区,在落实和引领“4+4”现代产业格局上跑出高新区“加速度”;营造良好的创新创业生态,更好地发挥金融的支撑作用;改进金融服务供给,提高金融资源配置效率,为金融机构和企业牵线搭桥,推动经济高质量发展。
 
  省金融办副主任彭景辉对高新区科技金融创新工作做法和取得的成绩给予了充分肯定。他指出省银监局、省保监局应为股份制银行设立科技支行、保险公司设立科技保险专营机构给予支持。各银行、保险机构也应该积极参与到科技金融新产品、新模式的开发当中去,让金融更好地服务实体经济。
 
 

相关文章

石家庄铁道大学获两项国家科技大奖

 1月8日,国家科学技术奖励大会在北京召开,河北省共有10项科研成果获得2017年度国家科学技术奖。其中,石家庄铁道大学一举拿到两个奖项, ..

发布日期:2018-01-15 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201805/0578.html

省人大常委会到我市开展科技创新三项法规执法检查

省人大常委会党组副书记、副主任王晓东带领执法检查组一行,到我市就《河北省专利条例》、《河北省促进科技成果转化条例》和《河北省科 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

正定县发放2017年度自主创新奖励95万元

 近日,按照正定县人民政府印发《进一步增强企业自主创新能力加快高新技术产业发展的意见》和《关于支持科技型中小企业创新发展的实施意见 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

市科技局着力构建科技服务业新体系 推进“4+4”现代产业发展

市科技局召开专门会议,传达学习全省双创双服活动动员会和全市加快4+4现代产业发展动员会精神,研究制定加快推进科技服务业发展工作方案。 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

2017年我市科技型中小企业认定工作再创佳绩

  近日,省科技厅2017年度全省科技型中小企业备案情况出炉,我市全年科技型中小企业净增2912家,完成省厅下达任务的224 0%,累计认定备案 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>