首页 > 新闻中心 > > 正文

河北石家庄支持科技创新

日期:2018-07-08 15:03:57编辑作者:诚信在线企业邮局
河北省石家庄市财政局近年来强化科技创新资金管理,健全科技转化服务体系,保障以科技创新为核心的全面创新措施落到实处。
  该局加大引导激励力度,促进科技成果转移转化,支持科技创新发展。
  一是支持重大科技项目建设,2017年投入资金1000万元,聚焦全市产业发展的重大技术需求和重大战略产品、重大产业化目标,解决产业结构调整转型升级的关键核心问题,重点支持10个重大项目建设。
  二是支持重点研发项目建设,投入4440万元重点研发资金,以提高产业核心竞争力、企业自主创新能力为核心,加强跨部门、跨行业、跨区域研发布局和协同创新,支持186个产业关键技术和产品项目研发,促进产业结构调整和经济发展方式转变。
  三是继续开展技术创新引导,重点培育壮大科技型中小企业,全年已投入800万元支持科技型中小企业,采取无偿援助方式,资助金额不超过50万元,创新项目实施周期不超过两年,有效推动科技型中小企业开展技术创新活动。
  四是支持创新能力提升,2017年共投入720万元创新能力提升资金,以提升整体创新能力为核心,以培育创新人才和团队、促进科技资源开放共享、强化科技创新条件保障能力为重点,提高科技创新的整体保障能力,支持领军人物和团队、市级工程技术研究中心、科技工业特派员、农业科技特派员和创新型城市建设。
  近年来,石家庄市财政局加快推进众创空间建设,引进高层次人才,支持大学生创新创业,取得良好效果。鼓励社会资本兴办一批创业社区、创业大街、创业空间等“双创”载体,2017年全市投入2070万元补助资金,支持60家众创空间建设,对经评审认定为市级以上众创空间给予30万元至50万元补贴。对高层次人才或团队来石家庄实施科技成果项目转化,产生经济效益和社会效益后,经评审认定给予100万元至300万元的研发经费补助。2017年争取600万元大学生科技创新创业省级资金,目前已资助85个大学生创新创业项目,投入资金557万元。
  石家庄市财政局健全科技转化服务体系,投入500万元开展专利申请资助和专利实施资助,支持为本市经济和社会发展做出突出贡献的个人和单位。从持有专利的小微企业和自主创业的个体创客中遴选出50家给予奖励。市财政累计安排科技成果转化风险补偿专项资金2800万元,由协作银行给予放大3—5倍的贷款授信,目前已对两家企业总计给予650万元的贷款支持,尚有14个项目正在洽谈。2017年投入科技大市场运行及活动经费300万元,通过培训会、论坛、对接会、发布会等多种形式,着力提升科技创新创业服务能力。 

相关文章

http://www.yxelec.com/xinwen/201802/2860.html

市信息所签署“河北省科技创新大数据平台联合共建”合作协议

  1月29日,由河北省科学技术情报研究院主办的新时代科技情报的使命与创新发展——科技创新大数据平台共建共享研讨会在石家庄召开。全省1 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201803/2067.html

信息所组织全体干部职工收看十三届全国人大一次会议开幕会直播

  2018年3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议隆重召开,信息所积极组织全所干部职工认真收看了国务院总理李克强关于政府工作的报告。 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

正定县发放2017年度自主创新奖励95万元

 近日,按照正定县人民政府印发《进一步增强企业自主创新能力加快高新技术产业发展的意见》和《关于支持科技型中小企业创新发展的实施意见 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201804/1073.html

“千人计划”专家张丹为高新区开展ICH专题培训

  2018年3月20日,千人计划专家张丹ICH培训会在高新区以岭健康城成功召开。石家庄高新区工委管委领导戴宝进、尚二飞、吴概球,高新区科技 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

http://www.yxelec.com/xinwen/201806/1491.html

石家庄生产力促进中心组织召开高企后备培育及辅导对接会

  为做好全市高新技术企业后备培育工作,6月6日,石家庄生产力促进中心(以下简称中心)在河北招考大厦组织召开高企后备培育及辅导对接会 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>