首页 > 官网娱乐中心 > > 正文

石家庄利用高科技查处亿元网络传销案

日期:2018-01-29 16:12:23编辑作者:诚信在线企业邮局
  电子取证、互联网情报分析、网络监测研判……这些高科技手段,现在已经成为河北省石家庄市工商局打击网络传销违法行为的利器。
  近日,石家庄市工商局利用互联网监控系统成功查处某珠宝首饰有限公司涉嫌网络传销案件,查封该公司发展会员账号17903个,案值上亿元。据了解,该局通过网络监测和互联网情报分析机制,发现该公司的会员账号密集并且资金往来分层级情况明显,认为该公司涉嫌传销。于是,该局依托网络舆情监测系统、执法云等技术,整合12315系统和企业登记注册系统等数据资源,顺藤摸瓜,查到该公司的网络服务器,发现该公司涉嫌以“销售珠宝、积分提现”为幌子,利用网络实施传销,且迅速蔓延。该局立即启用电子取证技术和执法云设备,对该公司的传销行为进行查处。工商部门依据《禁止传销条例》相关规定,依法没收该公司非法财物并处罚款200万元,同时吊销营业执照。
  据了解,目前网络传销呈现高发态势,存在隐蔽性强、取证难等特点。如何利用网络技术监测到其违法行为并进行控制和查处,成为工商机关面临的一项新课题。为此,石家庄市工商局率先在全省引进电子取证技术,参照司法鉴定标准建立电子取证分析实验室,并将执法触角延伸到基层,将网络监测工作站设在了裕华区工商局。互联网情报分析机制有效运用电子取证、执法云系统,实现对传销电子数据的远程监控和便捷操作,进一步提高了取证分析工作效率。
  2017年以来,石家庄市工商局开展了以网络传销为重点的打击传销百日联合执法行动等一系列专项整治,共取缔线上线下传销窝点、场所68个,教育遣散传销人员351人次,解救被骗群众19人。 

相关文章

石家庄生产力促进中心被省科技厅授予科技型中小企业评价工作机构

由河北省科技厅主办的河北省科技型中小企业评价工作启动会在石家庄市召开,会议由省创新资金管理中心承办。省财政厅、省国税局、省地税局相 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

石家庄利用高科技查处亿元网络传销案

  电子取证、互联网情报分析、网络监测研判……这些高科技手段,现在已经成为河北省石家庄市工商局打击网络传销违法行为的利器。  近日 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

石家庄市信息所与河北省情报院研讨创新资源建设

 近日,石家庄市信息所本着开阔思路、拓展创新资源大数据建设、加强交流合作的目的,到省科技情报研究院参观学习,并就共建共享创新资源、 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.yxelec.com/yule/201801/1848.html

河北省首家医疗器械诺奖工作站落户石家庄高新区

1月14日,河北爱能生物科技股份有限公司、河北普尼医疗科技有限公司与诺奖获得者谢尔登·格拉肖教授共建诺奖工作站签约仪式在石家庄高新区 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.yxelec.com/yule/201711/0816.html

河北省科技厅副巡视员蒋栋一行到石家庄铁道大学调研

河北省科技厅副巡视员蒋栋率领科技厅平台处处长李志平、区域创新处处长张占圈等一行5人对石家庄铁道大学科研工作开展情况和平台建设情况进 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>